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Les brochettes « yakitori » au menu dans l’ISS

La viande de poulet grillée et assaisonnée de différentes sauces est très populaire au Japon (archives). KEYSTONE/AP/KATSUMI KASAHARA sda-ats

(Keystone-ATS) A la grande joie des astronautes nippons, les brochettes japonaises de poulet, « yakitori », seront bientôt au menu dans la station spatiale internationale (ISS). L’agence spatiale du Japon (JAXA) a donné son feu vert.

La viande de poulet grillée et assaisonnée de différentes sauces est très populaire au Japon comme à l’étranger. Pas question cependant d’installer un barbecue dans l’ISS. C’est une version en conserve, remplissant toutes les garanties sanitaires et de conservation, qui vient d’être certifiée « aliment spatial japonais ».

Les « yakitori » rejoignent ainsi 34 autres mets ou en-cas nippons, dont des boules de riz « onigiri », des nouilles ramen, une soupe aux algues et du maquereau cuit, dont les astronautes japonais ont du mal à se passer pendant les longs mois passés dans l’espace.

A la sauce soja ou au yuzu poivré

Outre les aliments de base sélectionnés par l’agence spatiale américaine NASA, les Japonais peuvent choisir sur cette carte les aliments qu’ils souhaitent emporter pour leur mission, a précisé mercredi un porte-parole de l’agence spatiale japonaise (JAXA).

Si les yakitori spatiaux auront le goût de brochette à la sauce soja ou au yuzu poivré, ils n’en auront pas l’aspect (pas de pic, en raison de la nécessité de minimiser les déchets).

Les premières brochettes de poulet devraient être livrées à l’ISS l’an prochain a dit leur fabricant, la firme Hotei Foods, année où, selon la JAXA deux astronautes japonais devraient séjourner dans la station.

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