
Redevance perçue auprès des viticulteurs divisée par deux en Valais

(Keystone-ATS) L’Interprofession de la vigne et du vin du Valais (IVV) va diviser par deux la redevance liée à la production perçue auprès de ses membres. Une mesure pour atténuer l’épisode de gel qui a mis en difficulté des viticulteurs.
Actuellement, la redevance liée à la production s’élève à 3 centimes par mètre carré de vignes. Elle sera réduite à 1,5 centimes, taux plancher prévu par la loi, a indiqué l’IVV mercredi dans un communiqué.
La taxe sera réduite uniquement pour la vendange 2017 et sera perçue en mai 2018. Quant à la redevance liée au commerce, elle demeurera à 3 centimes par kilo de raisin encavé.
Ce coup de pouce de l’IVV doit soulager certaines entreprises vitivinicoles qui se sont retrouvées « en grande difficulté » après le gel qui a frappé le vignoble valaisan au printemps dernier. « Les estimations d’encavage présentent une baisse d’environ 35% par rapport à la moyenne d’une année de récolte normale », précise l’IVV.
Près bancaire d’un million de francs
La démarche, soutenue par l’Etat du Valais, entraînera pour l’IVV un manque à gagner de 1,4 million de francs en 2018. Cette diminution de recettes sera compensée par un prêt bancaire d’un million de francs à taux préférentiel négocié auprès de la Banque cantonale du Valais (BCVs).
Le remboursement s’étalera sur cinq ans à raison de 200’000 francs par an dès 2018. « L’impact de cet épisode de gel sera ainsi lissé sur plusieurs années ».
Pour pouvoir honorer ses créances, l’IVV table sur un budget 2018 amputé de 400’000 francs environ. « Nous allons concentrer les moyens sur nos activités-phares, essentielles pour maintenir la présence des vins valaisans sur le marché. Nous mettrons les nouveaux projets entre parenthèses en 2018 », indique Gérard-Philippe Mabillard, directeur de l’IVV.