Perspectivas suizas en 10 idiomas

El Independiente del Valle se aprovecha del empate del Aucas y es líder en Ecuador

Guayaquil (Ecuador), 12 may (EFE).- El Independiente del Valle ganó este domingo y se aprovechó del empate del Aucas para acceder al liderato de la LigaPro de Ecuador, a falta de tres fechas para que concluya la primera fase del torneo. El Independiente del Valle logró revertir la derrota que sufría hasta el minuto 85 ante El Nacional, que se adelantó con gol de Charles Vélez, y con anotaciones de Kendry Páez y de Renato Ibarra ganó por 1-2, resultado con el que sumó 28 puntos. El Aucas estuvo cerca de alzarse con la victoria en el estadio de Barcelona, con gol de Luis Cano, pero su rival empató sobre el final gracias al tanto del argentino Francisco Fydriszewski. El empate dejó a Barcelona con 22 puntos y con mínimas opciones para ganar la primera fase. Liga de Quito sufrió un frenazo por parte del Emelec, que sacó un empate 2-2 en un partido clave para las intenciones de los capitalinos de ganar la primera fase, pues se quedaron con 25 puntos y su rival mantuvo alguna opción al sumar 21 unidades. El argentino Lisandro Alzugaray adelantó a Liga de Quito con un disparo desde unos 30 metros al ángulo superior izquierdo, mientras que Michael Estrada convirtió el segundo que parecía ser el de la victoria. No obstante, el Emelec hizo lo preciso para lograr el primer gol de su cuenta a través del argentino Facundo Castelli, que al minuto 86 fue expulsado, y el uruguayo Federico Rivero anotó el empate definitivo. En otro partido, el Imbabura goleó por 4-2 a Libertad, con destacada actuación de Erick Mendoza que marcó doblete, pero su equipo terminó con dos hombres menos por las expulsiones del paraguayo Jonathan Benítez y de Ronie Caicedo, entre los minutos 78 y 82. Las otras dos anotaciones para que el Imbabura acumulara 12 puntos fueron de Alexander Medina y del argentino Federico Paz; mientras el Libertad, que es colista con 2 puntos, descontó a través de Diego Ávila y Richard Borja. El Deportivo Cuenca ganó al Cumbayá por 2-1 y se alejó de los últimos puestos, pues ambos equipos están con 11 puntos entre el undécimo y duodécimo lugar. El argentino Pablo Magnín y Sixto Mina anotaron para el Cuenca y Elian Carabalí para Cumbayá. El Macará empató 0-0 con Mushuc Runa y con 15 unidades se quedó sin ninguna oportunidad para ganar la primera fase, mientras su rival sigue entre los últimos con 9. La duodécima fecha de la primera fase concluirá este lunes con el encuentro entre Universidad Católica y Técnico Universitario. EFE rm/fa/car

SWI swissinfo.ch - unidad empresarial de la sociedad suiza de radio y televisión SRG SSR