La voix de la Suisse dans le monde depuis 1935

Le guide Michelin 2010 des meilleures tables paraît lundi

(Keystone-ATS) Paris – Le guide Michelin 2010, bible gastronomique française la plus vendue au monde et terreur des grands cuisiniers, publie lundi sa 101e édition France, sur éond de crise et de retour aux produits du terroir. Le guide rouge récompense les meilleures tables, un peu plus de 500 au total en France, d’une, deux ou trois étoiles.
Cette dernière distinction représente le summum de la consécration. Les chefs tremblent autant à l’idée de gagner que de perdre ce saint Graal qui classe l’établissement parmi les 26 meilleurs restaurants de l’Hexagone et les 80 du monde.
Avant l’annonce du verdict, plusieurs noms ont largement circulé dans la presse et en cuisine. C’est l’Auberge du Vieux Puits, située dans un tout petit village des Corbières, qui semble partir favorite pour obtenir une troisième étoile.
Son chef Gilles Goujon, meilleur ouvrier de France, dit pratiquer une cuisine « axée sur le produit, légère et inventive » à Fontjoncouse, à une trentaine de kilomètres de Narbonne, où il est installé depuis 1992.
Le guide rouge 2010 devrait également distinguer dix nouveaux deux étoiles (sur 77 au total) et 47 nouveaux une étoile (sur 455 au total).
Avec plus d’un siècle d’expérience, le guide Michelin reste le plus vendu au monde: 380’000 exemplaires en France et 1,2 million dans le monde, 25 éditions pour 23 pays et 2248 étoiles distribuées.

Les plus appréciés

Les plus discutés

SWI swissinfo.ch - succursale de la Société suisse de radiodiffusion et télévision

SWI swissinfo.ch - succursale de la Société suisse de radiodiffusion et télévision