Nell’atelier dei migliori artigiani di flauti dolci al mondo
L'azienda di famiglia Meyerrecorders produce i migliori flauti dolci del mondo. In che modo i tre giovani imprenditori - Joel e Sebastian Meyer e Madeleine Imbeck - riescono a guadagnarsi da vivere con questo strumento spesso sottovalutato?
Tutto è iniziato quando Ernst Meyer, il padre di Sebastian e Joel, ha deciso in gioventù di dedicarsi alla pura teoria musicale. Ha così impugnato il flauto dolce (o flauto a becco), uno strumento che non permetteva di perdersi in giochi di virtuosismo. Si è però subito reso conto che il suono non lo soddisfaceva e così ha iniziato a raffinare i flauti che acquistava. Ma anche così non riusciva a ottenere il risultato voluto, ha dunque deciso di fabbricare lui stesso gli strumenti.
Insegnante severo
L’autodidatta Ernst Meyer ha costruito flauti per 40 anni e grazie ai suoi strumenti si è fatto un nome a livello internazionale. Ha insegnato quest’arte ai figli Sebastian e Joel. Per imparare questo mestiere di grande precisione sono necessari anni di pratica. “Mio padre era un insegnante severo. Non la smetteva fino a quando non si raggiungeva la perfezione assoluta”, ricorda Joel Meyer.
Dopo la morte del padre, quando avevano 28 e 32 anni, i due fratelli hanno deciso di portare avanti l’attività di famiglia associandosi alla flautista Madeleine Imbeck, con la quale hanno fondato MeyerrecordersCollegamento esterno. Il loro atelier è spuntato nel villaggio di Hemberg, nel canton San Gallo.
Inizialmente, nessuno dei due aveva l’intenzione di diventare un fabbricante di flauti dolci. Sebastian aveva studiato scultura su pietra e Joel pensava di studiare architettura.
Un flauto solo per Natale
Molti bambini in Svizzera si avvicinano al flauto dolce al più tardi in prima elementare. Per alcuni è un calvario perché lo strumento stride e fischia più di quanto dovrebbe. Il flauto a becco è quindi caduto in disgrazia. Considerato uno strumento per principianti, viene spesso trascurato dai bambini. Il flauto risuona soltanto nel periodo natalizio, quando i bambini si esibiscono di fronte alla famiglia.
I flauti dei Meyer sono però di una categoria superiore. La loro fabbricazione può durare un anno poiché il legno deve poter asciugare e riposare.
Una volta terminato, Madeleine Imbeck testa il flauto per verificarne le qualità tecniche e sonore. Una volta acquistato uno di questi capolavori – i flauti costano tra i 2’600 e i 3’400 franchi – è possibile riportare il flauto dai Meyer per un’ulteriore affinatura.
I tre imprenditori sono uniti da un’assoluta devozione e passione per questo strumento. Nessun flauto lascia l’atelier senza che Joel, Sebastian e Madeleine siano assolutamente convinti delle sonorità. “Questa è la nostra reputazione”, afferma con entusiasmo Sebastian. “Abbiamo avuto un grande insegnante e questo si capisce dal suono dello strumento”.
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