Contenuto esterno

Il seguente contenuto proviene da partner esterni. Non possiamo dunque garantire che sia accessibile per tutti gli utenti.

Sempre meno aziende agricole in Svizzera.

KEYSTONE/MANUEL LOPEZ

(sda-ats)

Ogni giorno in Svizzera scompaiono circa tre aziende agricole. A gettare la spugna sono soprattutto le piccole imprese. Per contro fiorisce l'agricoltura bio.

Nel 2016 la Confederazione annoverava ancora 52'263 aziende agricole, ovvero 990 o l'1,9% in meno rispetto al 2015, informa un comunicato odierno dell'Ufficio federale di statistica (UST). Il trend prosegue come gli anni scorsi: ogni anno chiudono i battenti circa 1000 aziende. La flessione si osserva sia in pianura che in montagna.

Lo scorso anno le piccole aziende si sono ridotte del 2,9%. D'altro canto sono aumentate dell'1,9% quelle con una superficie di oltre 30 ettari. Il complessivo spazio agricolo utilizzato è rimasto stabile.

Una crescita di 104 unità è stata registrata nelle aziende bio: l'UST ne ha censite in tutto 6348. Le difficoltà emerse sul mercato del latte non si riflettono nell'effettivo delle vacche biologiche (+2%), mentre segnano una diminuzione dell'effettivo le vacche da latte convenzionali (-1,3% a 575'800 unità).

Il numero degli impiegati nel settore dell'agricoltura si è ridotto dell'1,3% attestandosi a 153'400 persone. Due terzi vi lavorano a tempo pieno, mentre la maggioranza dei collaboratori sono occupati a tempo parziale (66%). Nell'agricoltura svizzera operano 55'600 donne, 3000 delle quali dirigono le aziende.

Neuer Inhalt

Horizontal Line


swissinfo IT

Unitevi alla nostra pagina Facebook in italiano

subscription form

Abbonatevi alla nostra newsletter gratuita per ricevere i nostri articoli.









SDA-ATS