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Le volume des vendanges vaudoises est le plus faible depuis 1981

(Keystone-ATS) L’année 2013 restera atypique pour les vendanges vaudoises. La récolte promet un millésime « tout de fruit et de charme », mais un volume « confidentiel », le plus faible depuis 1981.

Malgré la pression des maladies fongiques et des atteintes de la grêle, l’état sanitaire des grappes encavées s’est révélé irréprochable. Ce résultat a été obtenu grâce à un tri systématique et sévère à la vigne.

Les sondages moyens s’élèvent à 71,86 degrés Oechslé pour le Chasselas, 84,66 pour le Gamay et 87,25 pour le Pinot noir. Sur le plan quantitatif, la récolte 2013 atteint 21,13 millions de litres de vin clair, 15,2 de blancs et 5,9 de rouges, majoritairement de classe 1 (Premier grand cru, Grand cru et AOC).

Le volume de cette récolte est inférieur de 8,18 millions de litres à la moyenne des dix dernières années. Il constitue de loin le plus modeste enregistré depuis 1981. Pourtant, malgré la faible quantité, l’état actuel des stocks devrait suffire à satisfaire la demande du marché.

Le vignoble vaudois couvre 3809,7 hectares. Durant cette décennie, il a globalement perdu 56,6 ha et 1,6 ha depuis 2012. Le Chasselas reste le cépage-roi du canton de Vaud et occupe 60,7% de la surface totale.

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