Davos erringt 14. Spenglercup-Sieg

Eero Somervuori freut sich über seinen Ausgleichstreffer in der 43. Minute. Keystone

Mit dem 3:2 in der 49. Minute entschied HC Davos-Spieler Andres Ambühl den Final des 80. Spenglercups gegen die Eishockeyaner des Teams Kanada.

Den Grundstein für den Davoser Sieg im prestigeträchtigsten Eishockey-Klubturnier setzte Robin Leblanc. Trotz des frühen 0:2-Rückstandes erzielte er noch im 1. Drittel den Anschlusstreffer.

Seit Jahrzehnten ist Davos in der Altjahreswoche Brennpunkt der Eishockey-Welt. Der Spenglercup ist ein Rendez-vous mit internationalem Touch.

Im Finalspiel vom Sonntagnachmittag geriet der HC Davos zuerst ins Hintertreffen. Nachdem die Kanadier Mario Scalzo und Jason Doig ihre Mannschaft schon in den ersten zehn Minuten mit zwei Toren in Front gebracht hatten, erzielte Robin Leblanc in der 14. Minute das 2:1.

Eero Somervuori, Leihspieler vom Tessiner Club Ambri, erzielte in der 43. Minute den 2:2-Gleichstand. Der gebürtige Bündner Andres Ambühl markierte schliesslich in der 49. Minute das 3:2-Siegestor für den HC Davos.

Flop des Tages

Am Ende des ungenügenden ersten Drittels hätte sich kein HCD-Vertreter über eine noch deutlichere Differenz beklagen dürfen; zu stark trumpften die Kanadier in jener Phase auf, scheiterten aber immer wieder an Jonas Hiller, dem besten und am meisten forcierten Torhüter des Turniers.

Zum zweiten Mal innerhalb von 24 Stunden rückte Kanadas Keeper Justin Pogge unvorteilhaft in den Mittelpunkt. Gegen die Berliner war er wegen einer Stockattacke ausgeschlossen worden, nun leistete sich der 20-jährige Junioren-Weltmeister den Flop des Tages: In der 49. Minute verfehlte er hinter seinem Tor den Puck – Andres Ambühl brauchte die Scheibe nur noch über die Linie zu schieben.

Trotz diverser erstklassiger Chancen gelang es den Kanadiern nicht mehr, den Fauxpas ihres ansonsten starken Hüters zu korrigieren. Sie fanden auch nicht mehr zur Stilsicherheit, Aggressivität und Präzision der Startphase zurück, als sie den Takt bestimmt hatten.

Wende erzwungen

Die Davoser verfügten offensichtlich noch über genügend Kraftreserven um die Wende zu erzwingen. Zunehmend stellten sich die defensiv perfekt organisierten Einheimischen besser auf das Tempo-Hockey der Kanadier ein.

Mit dem 3:2 revanchierten sich die Bündner zudem im exakt richtigen Moment für das 3:6 gegen ihre Niederlage in der Gruppenspielphase.

Pat Quinns kanadische Auswahl verlor indes nicht nur das Spiel, sondern auch zwei Profis mit womöglich erheblichen Knieverletzungen. In der 36. Minute prallten Tscheljabinsk-Verteidiger Jason Doig und Fribourgs Stürmer Josh Holden in voller Fahrt zusammen.

Eindrückliche Bilanz für den Davos-Trainer

Der Sieg bei der Jubiläums-Ausgabe bedeutet auch für Arno Del Curto einen weiteren Höhepunkt seiner eindrücklichen Bilanz im Kurort Davos.

Der seit 1996 beim HC Davos engagierte Engadiner coachte den HCD seit dem Jahr 2000 zum vierten Titel.

swissinfo und Agenturen

Der Spenglercup ist das älteste Klubturnier in Europa.

Es wird jedes Jahr in Davos, im Kanton Graubünden, vom 26. bis 31. Dezember ausgetragen.

Dieses Jahr fand die 80ste Ausgabe des Spenglercups statt. Siegerin wurde die einheimischen Mannschaft.

Damit beendete der HC Davos dieses Turnier bereits zum 14. Mal als Sieger.