Motorrad-WM: Podestplatz für Thomas Lüthi

Nach einem dramatischen Rennen in Jerez am GP von Spanien klassierte sich der Schweizer Tom Lüthi im 3. Rang. Seit 22 Monaten stand er nicht mehr auf dem Podest.

Das war Ende Juni 2008 beim holländischen GP in Assen gewesen, als der Emmentaler den zweiten Platz belegte.

In Jerez diesen Sonntag fuhr Lüthi zwar als Erster in die letzte Runde, doch überholten ihn schliesslich der Spanier Toni Elias und der Japaner Shoya Tomizawa.

Auch im WM-Klassement belegt Lüthi mit 25 Punkte den 3. Rang, nach Tomizawa (45) und Elias (38). Einige WM-Punkte holte auch Dominique Aegerter, der als Dreizehnter das Rennen abschloss.

Nach einem Massensturz in der zweiten Runde (Öl auf der Piste) musste das Rennen in der Moto2-Klasse abgebrochen werden, weil Tomizawa mit dem Italiener Corsi kollidierte und stürzte. Lüthi hatte die Stelle, wo Öl ausgeflossen war, problemlos durchfahren.