
Il vaccino di Pfizer/BioNTech può essere conservato più facilmente

(Keystone-ATS) Il vaccino contro il Covid-19 di Pfizer/BioNTech sarà disponibile per la somministrazione in centri sanitari, studi medici e farmacie. Nuovi dati indicano che il preparato non ha bisogno di essere conservato costantemente in congelatori speciali.
Secondo i nuovi dati ricevuti da Swissmedic, la qualità del prodotto rimane garantita quando il vaccino è conservato da -25°C a -15°C per due settimane, quindi in un congelatore convenzionale, ha indicato oggi l’Istituto svizzero per gli agenti terapeutici.
Questa informazione è fondamentale per la conservazione e la somministrazione al di fuori dei centri di vaccinazione. Swissmedic, che ha approvato le nuove condizioni di stoccaggio, ha sottolineato che una maggiore flessibilità nella distribuzione potrebbe contribuire ad accelerare la vaccinazione in Svizzera.
I flaconcini possono ora essere trasportati e conservati fino a due settimane tra -25 e -15 gradi Celsius e non solo, come avveniva finora, a temperature estremamente basse tra -90 e -60 gradi. La conservazione a lungo termine (fino a sei mesi) invece deve continuare ad avvenire a una temperatura ultra-bassa
Vaccinare più persone
Secondo il vicedirettore di Swissmedic Philippe Girard, questa estensione dell’omologazione arriva in un momento importante per poter vaccinare più persone. “Le nuove condizioni di conservazione facilitano la distribuzione del vaccino e rendono possibile la creazione di nuovi siti di vaccinazione, poiché il raffreddamento non deve più avvenire a temperature estremamente basse”, ha detto citato nel comunicato.
Finora, si raccomandava di non trasportare il vaccino diluito da un sito all’altro. Ma ora, le dosi potrebbero essere preparate nei centri di vaccinazione e trasportate con tutta la cura necessaria al luogo di somministrazione.
Una volta scongelato, il vaccino non aperto può ancora essere conservato per un massimo di cinque giorni in frigorifero a 2°C – 8°C prima dell’uso. Dopo la diluizione, il vaccino può essere conservato da 2°C a 30°C per un massimo di sei ore.