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Der Schweizer Koch des Jahres kommt aus Saas Fee

Keystone

Der Walliser Markus Neff ist vom Gastronomieführer GaultMillau zum "Koch des Jahres 2007" gekürt worden. Neff ist Chef des Waldhotels Fletschhorn bei Saas Fee.

Der 43-jährige Neff wurde für seine “verführerische Küche aus regionalen Produkten mit mediterranem Flair” mit 18 von 20 möglichen Punkten ausgezeichnet.

Wie GaultMillau anlässlich der Herausgabe ihres Schweizer Guide 2007 mitteilte, wandelt Neff auf den Spuren seiner Lehrmeisterin Irma Dütsch. Sie hatte den Titel 1994 ebenfalls im “Fletschhorn” erobert.

Der 43-jährige Spitzenkoch hatte das Lokal im Wallis vor drei Jahren zusammen mit zwei Partnern von Dütsch übernommen. Seither habe sich Neff beharrlich weiter entwickelt, lobten die Gourmets der französischen Gastro-Bibel.

Weitere Aufsteiger

Ebenfalls mit 18 Punkten ausgezeichnet wurde der “Aufsteiger des Jahres” der Romandie, Denis Martin. Er kocht im “Le Château” in Vevey (Waadt). Seine Küche orientiert sich an der experimentellen Laborküche des spanischen Superstars Ferran Adrià (“El Bulli”).

Der “Aufsteiger des Jahres” der Deutschschweiz kocht auf Schloss “Schauenstein” im bündnerischen Fürstenau: Andreas Caminada bringt es neu auf 17 GaultMillau-Punkte.

Die Neu-Entdeckungen

“Entdeckungen des Jahres” sind die Köchin Monika Gysin im Hotel “Belvédère” in Spiez (Berner Oberland) sowie Guillaume Trouillon vom “Esplanade” in Aubonne (Waadt) mit je 15 Punkten. Im Tessin wurden Aurelio Della Torre und Fabrizio Michels vom Ristorante “San Bernardo” in Comano mit dem Titel “Entdeckung des Jahres” ausgezeichnet.

Ein Blick auf die Rangliste der Spitzenköche mit 19 Punkten zeigt, dass in diesem exklusiven Klub weiterhin die Westschweizer deutlich dominieren. Sechs der acht Schweizer 19-Punkt-Köche stammen aus der Waadt, aus Genf oder aus dem Wallis. In diese Liga schafften es in der Deutschschweiz nur Horst Petermann (Küsnacht ZH) und André Jaeger (Schaffhausen).

“Sommelier des Jahres” ist diesmal eine Frau. Nathalie Ravet betreut den Weinkeller im 19-Punkte-Restaurant “L’Ermitage” in Vufflens-le-Château (VD). “CigarMan of the Year” wurde Jacky Donatz vom “Sonnenberg” in Zürich.

Weniger Absteiger

Der GaultMillau Schweiz Guide 2007 enthält 796 prämierte Restaurant-Adressen. Dazu haben 45 Testerinnen und Tester über 1000 Restaurant-Besuche absolviert. Im Vergleich zum Vorjahr wurden 13 Adressen weniger aufgenommen.

58 Restaurants können sich über eine höhere Bewertung freuen, und 35 Köche mussten einen Punkt abgeben.

swissinfo und Agenturen

In diesem Jahr schaffte kein neuer Koch den Sprung in die Liga der acht Köche mit 19 Punkten (Maximum 20 Punkte).

Es sind dies die Romands Gérard Rabaey (Brent/VD), Philippe Rochat (Crissier(VD), Bernard Ravet (Vufflens-le-Château/VD), Philippe Chevrier (Satigny/GE), Roland Pierroz (Verbier/VS) und Didier de Courten (Sierre/VS).

In der Deutschschweiz gehören Horst Petermann (Küssnacht/ZH) und André Jaeger (Schaffhausen) dazu.

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