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“Kochmutter der Nation” gestorben

Keystone Archive

Die erfolgreiche Schweizer Kochbuchautorin und Wirtin Marianne Kaltenbach ist tot. Sie starb am Samstag in Luzern nach kurzer Krankheit im Alter von 84 Jahren.

Kaltenbach, die keine gelernte Köchin war, schrieb über 50 Kochbücher, hauptsächlich über die schweizerische und italienische Küche.

Marianne Kaltenbach hatte zwar den Koch-Beruf nie gelernt, sich aber einen herausragenden Ruf als Köchin erworben und wurde oft “Köchin der Nation” genannt.

Sie veröffentlichte zahlreiche Kochbücher, von denen sich “Ächti Schwizer Chuchi” (später: “Aus Schweizer Küchen”) ab 1977 zu einem eigentlichen Klassiker entwickelte.

Auf Umwegen zum Kochen

Kaltenbach war am 6. Juni 1921 geboren worden und wuchs in Lausanne bei ihren Grosseltern auf. Sie absolvierte die Handelsschule und wurde Spezialistin in Public Relations. Zum Kochen kam sie eher zufällig.

Von 1980 bis 1990 wirtete Kaltenbach im Restaurant “Raben” in der Luzerner Altstadt. 2000 wurde sie von der Stadt Luzern mit dem Kunst- und Kulturpreis ausgezeichnet. Für die letzte 1.-August-Feier der Schweizer Botschaft in Berlin kreierte sie einen “Älplersalat”.

Bedeutendste Schweizerin am Herd

Kaltenbach wurde von vielen als “Kochmutter der Nation” oder als “Grande Dame de la Gastronomie Suisse” bezeichnet. Sie habe sich nicht zu den ersten Rängen in den Gastronomie-Führern hochgekocht, sei aber wohl jahrzehntelang die bedeutendste Schweizerin am Herd gewesen, schrieb die “Neue Luzerner Zeitung” in ihrem Nachruf.

Die “Weltwoche” schrieb jüngst in einem Portrait, Kaltenbach habe der Schweizer Küche “Gestalt und Inhalt” gegeben. Sie habe anderen Menschen die Fähigkeit verliehen, besser zu kochen, als sie eigentlich können. “Was Kaltenbach sagt, lässt sich kochen.”

Freude an Traditionen

Der Erfolg Kaltenbachs lag wohl in ihrer schon fast altmodischen Haltung zum Kochen, in der aber auch Neues und Fremdes Platz hatte. “Wir sollten wieder etwas bescheidener werden. Zurück zu einfacheren Genüssen, zum Unverfälschten…”, schrieb sie in der Neuauflage von “Aus Schweizer Küchen”.

Kaltenbach lehrte in ihren Büchern nicht nur Kochen, sondern informierte auch über die Gegenden, aus denen die Rezepte stammten. Es war denn auch diese Verknüpfung von Kochkunst und Kultur, wofür die Stadt Luzern Kaltenbach mit dem Kunst- und Kulturpreis ausgezeichnet hatte.

swissinfo und Agenturen

Marianne Kaltenbach hat über 50 Kochbücher geschrieben.
Sie wurde am 6. Juni 1921 geboren.
Sie verstarb am 14. Oktober 2005 im Alter von 84 Jahren.

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