Emmentaler AOC wird häufig noch in kleinen Käsereien in der Deutschschweiz hergestellt. Dafür dürfen nur natürliche Zutaten verwendet werden. Emmentaler kann ab vier Monaten genossen werden, volle Reife erlangt er nach einem Jahr.
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Julie arbeitete als Radioreporterin für die BBC und unabhängige Radios in Grossbritannien, bevor sie als Produzentin zu Schweizer Radio International stiess, dem Vorgänger von swissinfo.ch. Nach dem Besuch der Filmschule hatte Julie als unabhängige Filmemacherin gearbeitet, bevor sie 2001 zu swissinfo.ch kam.
swissinfo.ch hat die Käserei Ursenbach im Herzen des Emmentals besucht, wo die ersten Käse im Mittelalter hergestellt wurden. Was es braucht, damit ein Emmentalerkäse das Schutzsiegel AOC verdient, zeigen die folgenden Aufnahmen.
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Emmentaler – ein Käse kämpft ums Überleben
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Seit Jahren ist die Nachfrage nach Emmentaler auf Talfahrt. Auch der Schutz 2006 mit dem AOC-Siegel (Appellation d’Origine Contrôlée, kontrollierte Herkunftsbezeichnung) vermochte diese nicht zu stoppen. Besonders drastisch fiel der Einbruch 2011 aus. Um der dramatischen Abwärtsspirale Einhalt zu gebieten, verlangt die Branchenorganisation Emmentaler Switzerland von der Schweizer Regierung, die Herstellung von Emmentaler Käse zu…
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