Greyerz feiert seinen Doppelrahm
Doppelrahm gilt als das Flaggschiff-Produkt der Freiburger Region Greyerzerland. Am ersten Festival zu Ehren des Doppelrahms verführte er im mittelalterlichen Städtchen Greyerz Jung und Alt. (Ester Unterfinger, Islah Bakhat, swissinfo.ch)
- Español Cuando Gruyère festeja su famosa doble crema
- Português Quando a região do Gruyère festeja o seu famoso creme de leite
- 中文 格吕耶尔高脂奶油美食节
- Français Quand Gruyères célèbre sa crème double (Original)
- عربي عندما تحتفل "غرويير" بقشدتها الدسمة!
- Pусский «Двойные сливки»: идеальный десерт из Швейцарии
- English The most calorific food festival ever?
- 日本語 グリュイエール地方特産ダブルクリームのお祭り
- Italiano Quando Gruyère festeggia la sua doppia panna
Das Greyerzerland im Kanton Freiburg ist nicht nur für seinen Käse weltbekannt, sondern auch für seinen Doppelrahm mit einem Milchfettgehalt von mindestens 45%. Ein Leckerbissen, der am besten vor Ort gegessen wird, denn das Produkt ist sehr heikel und muss rasch konsumiert werden. Wird die Kühlkette nicht strikte eingehalten, kann der Doppelrahm innert kurzer Zeit ungeniessbar werden.
Zehn rezente und süsse Speisen – vom Champignon-Pfännchen über die Hüttensuppe bis zur Sahnetorte – gab es auf einem Degustations-Parcours vor dem imposanten Schloss Greyerz zu probieren.
Auf dem Vorplatz des Greyerzer Wahrzeichens wollten die Organisatoren des ersten Greyerzer-Doppelrahm-Festivals den Weltrekord für die grösste Meringue aufstellen. Doch das Wetter spielte nicht mit. Der Rekordversuch wurde zwar auf nächstes Jahr verschoben, doch verschwendet wurde nichts: Die Besucherinnen und Besucher konnten 300 Meter Meringue, 40 Liter Doppelrahm, 1000 Erd- und 1000 Himbeeren verzehren!
(Fotos: Ester Unterfinger, swissinfo.ch; Ton und Text: Islah Bakhat, swissinfo.ch)
Diskutieren Sie mit!