Schweizer Perspektiven in 10 Sprachen

Lebensmittelvergiftung in Zeltlager

27 Teilnehmer eines Sommerlagers in Düdingen im Kanton Freiburg mussten am Montagabend mit heftigen Magenverstimmungen ins Spital gebracht werden. Als Ursache wird verdorbener Kartoffelsalat vermutet.

Die gute Nachricht: Die meisten der 18 Kinder und 9 Erwachsenen konnten das Spital am Dienstagvormittag wieder verlassen. Am Lager des Christlichen Vereins junger Menschen (Cevi) nahmen insgesamt 60 Personen aus der Region Biel teil.

Bis auf eine Person konnten alle das Spital am Dienstag wieder verlassen. “Es ist nicht so schlimm herausgekommen”, sagte Regierungsstatthalter Nicolas Bürgisser.

Die Lage hatte sich nach den Worten des polizeilichen Einsatzleiters Jacques Meuwly am Montagabend dramatisch präsentiert: Als die Polizei – alarmiert von der Lagerleitung – eintraf, wanden sich zahlreiche Jugendliche am Boden und erbrachen teilweise.

Meuwly beschloss deshalb, den “Plan Orange” auszurufen, die zweithöchste Alarmstufe des Kantons Freiburg. In der Folge transportierten neun Ambulanzen aus dem ganzen Kanton die Erkrankten in vier Spitäler.

Für die Massenerkrankung der 18 Kinder im Alter von 8 bis 15 Jahren und von 9 Erwachsenen kommt laut Bürgisser Kartoffelsalat als wahrscheinlichste Ursache in Frage. Dieser sei wegen der grossen Hitze möglicherweise verdorben gewesen. Die Übelkeit setzte bei den Betroffenen kurze Zeit nach dem Genuss des Salats ein.

swissinfo.ch und Agenturen

In Übereinstimmung mit den JTI-Standards

Mehr: JTI-Zertifizierung von SWI swissinfo.ch

Einen Überblick über die laufenden Debatten mit unseren Journalisten finden Sie hier. Machen Sie mit!

Wenn Sie eine Debatte über ein in diesem Artikel angesprochenes Thema beginnen oder sachliche Fehler melden möchten, senden Sie uns bitte eine E-Mail an german@swissinfo.ch

SWI swissinfo.ch - Zweigniederlassung der Schweizerischen Radio- und Fernsehgesellschaft

SWI swissinfo.ch - Zweigniederlassung der Schweizerischen Radio- und Fernsehgesellschaft