CH/Brotkonsum minimal gesunken
Bern (awp/sda) – Schweizerinnen und Schweizer haben im vergangenen Jahr täglich 135 Gramm Brot gegessen, zwei Gramm weniger als im Jahr davor. Der Jahreskonsum über alle Brot- und Backwaren sowie brotähnlichen Gebäcke hinweg ging 2009 von 49,9 kg auf 49,1 Kilogramm zurück.
Das Bundesamt für Landwirtschaft führt den leicht tieferen Pro-Kopf-Konsum in einer Medienmitteilung vom Freitag auf zwei Faktoren zurück: Die verfügbare Mehlmenge war leicht geringer, und die Bevölkerung nahm 2009 um 81’200 Personen zu.
Die Schweizer Getreidemühlen produzierten 2009 mit 378’534 Tonnen praktisch gleichviel Mehl wie im Vorjahr. Davon wurden 345’275 Tonnen im Inland verbraucht. Pro Kopf der Bevölkerung ergab sich daraus für das ganze Jahr ein Mehlverbrauch von brutto 44,4 Kilogramm.