
Der «Camembert Suisse» wird französisch
Die Schweizer Weichkäserei Baer wird vom französischen Milchkonzern Lactalis übernommen. Das 1922 entstandene Familienunternehmen begründet den Verkauf mit Schwierigkeiten im liberalisierten Käsemarkt.
Baer hatte sich in den vergangenen Jahren bemüht, zu wachsen. Das gelang jedoch laut einer Mitteilung nicht in genügendem Masse. 2007 erwirtschaftete das Unternehmen noch einen Gewinn von 0,3 Mio. Franken.
Zugpferd der Weichkäserei ist der «Camembert Suisse», der künftig unter dem Dach der internationalen Marke «Président» vermarktet werden soll.
Lactalis übernimmt sämtliche Aktien der Baer AG: Jene der Familie Baer sowie den 35%-Anteil des Schweizer Milchkonzerns Emmi.
Genaue Angaben zur Zukunft der rund 140 Vollstellen in Küssnacht wurden nicht gemacht. Der Konzern will nach eigenen Angaben die Produktion in Küssnacht steigern.
Lactalis ist in 148 Ländern tätig, beschäftigt über 35’000 Personen und erzielte 2007 einen Umsatz von 9,6 Mrd. Euro.
Die Wettbewerbsbehörden müssen den Verkauf noch genehmigen.

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