Es begann 1923 mit drei Restaurants im Hauptbahnhof Zürich – mit den Bahnhofbuffets erster, zweiter und dritter Klasse. Die rasante Entwicklung der Schweizer Eisenbahn führte auch zu einem ebenso stürmischen Wachstum der Bahnhofsgastronomie.
Dieser Inhalt wurde am veröffentlicht
1 Minute
In den 1950er-Jahren war das Bahnhofbuffet Zürich einer der erfolgreichsten und grössten Gastronomiebetriebe Europas. Heute reicht das Spektrum des Familienunternehmens Candrian Catering AG vom Imbiss bis hin zur 5-Sterne-Hotellerie, vom traditionellen Restaurant über den Catering Service bis hin zum Franchising-Betrieb.
Jährlich werden in der Produktionsküche direkt unter dem Bahnhof 18 Tonnen Teigwaren und 9 Tonnen Reis gekocht sowie 520’000 Würste, 700’000 Sandwiches und über 100’000 Kuchenstücke und Brownies produziert.
Einen Überblick über die laufenden Debatten mit unseren Journalisten finden Sie hier. Machen Sie mit!
Wenn Sie eine Debatte über ein in diesem Artikel angesprochenes Thema beginnen oder sachliche Fehler melden möchten, senden Sie uns bitte eine E-Mail an german@swissinfo.ch
Mehr lesen
Mehr
Brücken und Tunnels gegen die Passagier-Ströme
Dieser Inhalt wurde am veröffentlicht
In Zürich kommen täglich 3000 Züge an oder fahren ab. Damit ist der Hauptbahnhof einer der höchst frequentierten Bahnhöfe der Welt. Fast eine Million Menschen sind in der Schweiz täglich als Pendler oder Touristen mit der Bahn unterwegs. Tendenz: stark steigend. Die offiziellen Schätzungen des Bundes gehen bis 2030 von einer Zunahme von 45% aus.…
Dieser Inhalt wurde am veröffentlicht
“Chiasso capolinea – tutti scendono” schallt es aus dem Lautsprecher. Chiasso ist Endstation für diese S-Bahn. Alle müssen aussteigen. Früher trafen im Grenzbahnhof Chiasso praktisch stündlich auch nationale Züge aus der Deutschschweiz ein. Aber das sind Tempi passati! Fast alle ICN-Neigezüge fahren nur noch bis Lugano, die InterRegio IR von Zürich und Basel steuern mittlerweile…
Ihr Abonnement konnte nicht gespeichert werden. Bitte versuchen Sie es erneut.
Fast fertig... Wir müssen Ihre E-Mail-Adresse bestätigen. Um den Anmeldeprozess zu beenden, klicken Sie bitte den Link in der E-Mail an, die wir Ihnen geschickt haben.
Einen Überblick über die laufenden Debatten mit unseren Journalisten finden Sie hier. Machen Sie mit!
Wenn Sie eine Debatte über ein in diesem Artikel angesprochenes Thema beginnen oder sachliche Fehler melden möchten, senden Sie uns bitte eine E-Mail an german@swissinfo.ch