Erklärungen darüber, wie Lebensmittel von multinationalen Unternehmen letztlich auf den Teller gelangen und was dies für die Rohstoffbeschaffung, die Arbeitsrechte und für die Lebensmittelsicherheit und -qualität bedeutet.
Mehr
«Das ‚Läckerli Huus‘ steht nicht zum Verkauf»
Dieser Inhalt wurde am veröffentlicht
Seit 2007 steht Miriam Baumann-Blocher an der Spitze des «Läckerli Huus». Sie erzählt Swissinfo, was das Läckerli so einzigartig macht.
Wie Ghana den Kakaoschmuggel bekämpft – und ihn unfreiwillig fördert
Dieser Inhalt wurde am veröffentlicht
Weltweit hohe Kakaopreise – und doch haben die Bäuerinnen und Bauern nur wenig davon. Das hat zu beispiellosem Kakaoschmuggel geführt.
Wegen rekordhohen Kakaopreisen: Wie Schokolade gestreckt wird
Dieser Inhalt wurde am veröffentlicht
Die Rekordpreise für Kakaobohnen haben die Entwicklung und Einführung kostengünstigerer Ersatzprodukte vorangetrieben, die denselben Schokoladengeschmack zu einem geringeren Preis bieten.
Kann die Schweiz ihre Agrarzölle senken, um ein besseres Abkommen mit den USA zu erhalten?
Dieser Inhalt wurde am veröffentlicht
Die EU bot bei den Zoll-Verhandlungen Zugeständnisse bei bestimmten US-Lebensmittelimporten an. Ist dies eine Option für die Schweiz?
Kalorienbomben auf Tiktok: Wie Lebensmittelmultis die Gen Z verführen
Dieser Inhalt wurde am veröffentlicht
Lebensmittelunternehmen setzen auf die Generation Z und nutzen deren Vorliebe für Süsses und soziale Medien, um ihre Gewinne anzukurbeln.
Warum die Vogelgrippe traditionelle Schweizer Käsesorten bedrohen könnte
Dieser Inhalt wurde am veröffentlicht
Die Schweizer Kühe sind bislang von der Vogelgrippe verschont geblieben. Sollte sich das ändern, könnten einige Käsesorten gefährdet sein.
Nur diese paar Länder lagern genügend Nahrungsmittel, um eine Krise zu überstehen
Dieser Inhalt wurde am veröffentlicht
Trotz Krisen und Kriegen nutzen nur 30 Länder aktiv Getreidereserven für die Ernährungssicherheit. Die Schweiz ist eines davon.
US-Zölle: «Unsicherheit ist immer schlecht für das Geschäft»
Dieser Inhalt wurde am veröffentlicht
Der globale Wettbewerb nimmt zu. Einige Aktivitäten mit geringer Wertschöpfung hätten die Schweiz bereits verlassen, warnt Sébastien Landerretche.
Kinderarbeit und Schokolade: Nicht nur Kakao ist problematisch
Dieser Inhalt wurde am veröffentlicht
Bei der Beseitigung von Kinderarbeit steht für die Schokoladeindustrie der Kakao im Zentrum, das Risiko besteht jedoch auch für andere Zutaten.
Wegen Dubai-Schoggi reissen sich Schweizer Chocolatiers um Pistazien
Dieser Inhalt wurde am veröffentlicht
Der Hype um Dubai-Schokolade veranlasste Schweizer Schokoladehersteller dazu, eigene Versionen zu entwickeln, was die Nachfrage nach Pistazien ankurbelte.
Drohnen in der Landwirtschaft: ukrainische Entrepreneure hoffen auf ein Ende des Kriegs
Dieser Inhalt wurde am veröffentlicht
Vor dem Krieg 2022 war die Ukraine führend im Einsatz von landwirtschaftlichen Drohnen. Firmen hoffen auf ein Comeback.
Schweizer Käseexporte: «Das Hauptproblem mit den USA ist heute die Unsicherheit»
Dieser Inhalt wurde am veröffentlicht
Geplante Zollerhöhungen lassen US-Importeure von Schweizer Käse abwarten, sagt Philippe Bardet, Direktor der Sortenorganisation Gruyère AOP.
Eierknappheit zwingt die Lebensmittelindustrie zum Umdenken
Dieser Inhalt wurde am veröffentlicht
Die Vogelgrippe und die steigende Nachfrage haben die Eierpreise in die Höhe getrieben – und veganen Alternativen geholfen.
Dieser Inhalt wurde am veröffentlicht
Lebensmittelunternehmen setzen auf Kuhfutter, das weniger Methan produziert. Die Verbraucher:innen müssen allerdings noch überzeugt werden.
Schweizer Aufsichtsbehörde und Medien streiten über Ozempic & Co.
Dieser Inhalt wurde am veröffentlicht
Swissmedic hat rechtliche Schritte gegen Medien wegen angeblich unzulässiger Werbung für Schlankheitsmittel eingeleitet. Schweizer Medien sprechen von Zensur.
Rob Versloot: «Hero wird für eine Schweizer Marke gehalten… aber nur in der Schweiz»
Dieser Inhalt wurde am veröffentlicht
Die Hero-Gruppe ist bekannt für ihre Konfitüren auf den Frühstückstischen der Hotels. CEO Rob Versloot erzählt, wie er das Portfolio verkleinern muss.
Kinderarbeit ist nicht nur ein Problem der Schokoladeindustrie
Dieser Inhalt wurde am veröffentlicht
Hinter dem satten Aroma eines Morgenkaffees, dem Glanz von Goldschmuck und dem Rauch einer angezündeten Zigarette verbirgt sich ein schmutziges Geheimnis.
Schweizer Tüftler:innen lancieren schon nächstes Jahr die Labor-Schokolade
Dieser Inhalt wurde am veröffentlicht
Im Labor eines Schweizer Startups nimmt eine neue Generation von Lebensmitteln Gestalt an. Es will die Produktion von Kakao und Kaffee revolutionieren.
Soll der Verkauf von Rohmilch verboten werden oder sollen Konsumentinnen und Konsumenten selbst entscheiden?
In der Schweiz verbietet das Lebensmittelgesetz den Verkauf von Rohmilch zum direkten Verzehr. Ein Schlupfloch erlaubt dies jedoch in 400 Rohmilchautomaten.